时代的歌者一一单应桂先生的艺术人生

2017.4.12 义卖

对于经历过“文革”、熟悉美术的人来说,“单应桂”不是一个陌生的名字。这位从一代宗师徐悲鸿、蒋兆和、叶浅予诸先生那眼继承了水墨写实观念的画家,以对现实生活淳朴的情感和对中国民间木版年面的深人研究和借鉴,创作出了一批富有文化意义和生命活力的中国画作品,在中国美术史上写上了极其精彩的一笔。从她那被人们广泛关注的作品《当代英雄》《如果敌人从那边来》《铁索桥畔》《做军鞋》《湖上婚礼》《参军图》等,我们可以看到单应桂先生在多年的艺术实践中,既有学院派人物写生的严谨性,又有年画鲜丽简约、科抽装饰的风格,并且巧炒地将其融合在一起,创造出更具活力和审美情趣的新艺术表达的作品,在中国人物画艺术长廊里显露出独特的艺术面貌。单应桂先生热爱生活,深人生活写生对她来说是艺术创作的源泉。从早年考人中央美术学院学习开始,现场写生伴随了她全部的艺术生活。四进沂蒙、独步高原、深人油田等写生活动,给她带来了艺术上的丰收,我们可以从单应桂先生的许多精彩感人的作品中,体味到她热爱生活、关注现实、表达艺术情感的拳拳之心。

深入生活,带来的是对生活的细微观察和对现实生活的赞美,《山东大婶》《春风》《八月文都》《捻羊毛》《高原的诗》等作品中,生活的点点滴滴情趣,人们的一颦一笑,无不在单应桂先生的笔下得到了生动的表现。单应桂先生还以历史的情怀,在20世纪80年代创作了《山村妇女》组画,其中的《乡情》《海湾》《沂蒙初春》等作品,为社会留下了许多历史的镜头。说到此,还必须提到她创作的《逃亡——童年的回忆》《沂水欢歌》《参军图》等具有历史分量和艺术质量的作品。她以这些具有主旋律色彩的作品,为自己所经历的时代留下了可歌可泣的历史回响,以她纯朴的笔墨,让回忆放射光华。

时光在流逝,但单应桂先生的艺术生活却是多彩多姿的。对于单先生来说,她的创作,既有宏大的主题性创作,且又有闲适轻松的笔墨情趣,如《羲之爱鹅》《李太白踏月寻句》《寻梅》《山茶花》等作品,在单应桂先生的夕阳之年,更流露出自由自在的创作状态,更显现出单先生内心深处追寻精神高境的理想。

从单应桂先生从艺65年的生涯中,我们清晰地看到一条贴近人生、亲近生活,在现实主义的艺术道路上坚持不懈探索奋斗的红线,这是一条和着时代脉搏跳动的红线。在艺术风格选出的当代,单应桂先生以她对艺术无悔的热爱和探索,在中国画坛上闪烁着独特的光芒。她是一位时代的歌者!

一个艺术家,不仅用她的作品继承民族传统文化、教化社会,也用她的行动担当着社会责任。2012年8月单应桂先生将她毕生创作糖品中的60幅捐献给山东美术馆,这为研究单应桂先生的艺术实践,杭理和发展山东现代类术教育、美不创作活动提供了室贵的资料,也为后世留下了一笔艺术财富,并丰富了山东美术馆的藏品建设。

为此,山东美术馆特设立了专题工作组,针对单先生的艺术生平、创作理念等进行采访、资料收集和研究、完成一部纪录片、一本作品集的制作,举办单应桂综合回顾展,以此来祝贺先生80岁生日。