单应桂简介

单应桂 女 1933年9月出生于济南,祖籍山东高密。斋号为“听泉书屋”、“容园”。1949年5月参加工作,任山东人民出版社助理美编。1961年毕业于中央美术学院中国画系,师承叶浅予、蒋兆和、李可染、李苦禅、刘凌沧诸名师。现为中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、山东艺术学院教授、山东省文史研究馆馆员、山东省女书画家协会终身名誉主席、bte365香港版_bte365贴吧_bte365验证名誉理事长、中国女画家协会顾问、历任第四届中国美术家协会理事。原山东省美术家协会副主席,享受国务院政府特殊津贴,被省委、省府授予首批山东省专业技术拔尖人才,2017年又授予她山东省泰山文艺奖终身艺术成就奖。

单应桂的艺术历程与她的人生经历是紧密联系在一起的,孩童时成长于书香世家,淳朴正直的家风、为人师表的品性以及深厚的文化涵养成为她艺术求索的最初启蒙。四岁时“七?七事变”爆发,济南沦陷,单应桂开始长达八年的逃亡,这些苦难的逃亡经历和乡村岁月都印刻在了她以后的艺术创作中。《逃亡——童年的回忆》《九·一八从那个悲惨的时候》《背井离乡》里有她对战争的憎恶和控诉,而《山村妇女》组画,《乡情》《海湾》《沂蒙初春》《沂水欢歌》《参军图》则倾注着她对女性发自内心的赞美。她画中国画,也创作版画和年画,例如年画《湖上小学》《湖上婚礼》到版画《祥林嫂》《三口之家》等等,出版有《单应桂画集》(1999及2014两册均为人美版)《砚边寄情》(散文·内蒙版)《容园绘事》上下(散文·青岛版)。她对创新和创作从来没有减弱过追求和探索。她的多件作品还被中国美术馆、中国军事博物馆、天津艺术博物馆等单位收藏;《中国现代美术全集》 之中国画卷、版画卷、年画卷分别入编她三个画种的作品,由此可见其在不同绘画领域的艺术成就。《当代英雄》入选“百年中国画展”和《百年中国画集》(1901-2000)奠定了她在中国美术史上的地位。

除创作外,单应桂更是为山东高等美术教育的发展做出了突出贡献。从 1962年单应桂由中央工艺美术学院调到山东艺专任教,直至2001年退休,四十年的教学生涯里,单应桂不仅培养出大批优秀人才,而且为艺术学院教学体系的改革做出了重大贡献。如今,单应桂当初教授的学生,大都已成为当今重要的艺术家或艺术教育者。

作为山东美术界的一面旗帜,单应桂以她质朴、淳厚,独具风采的艺术格局,书写着她那情系时代、启人向上的精神追求,她用画笔见证了中华民族一段沉重和奋起的历史,见证了新中国改天换地的激越,也见证了新时期的种种社会反思。她是时代的艺术精英,践行着一个伟大时代的艺术使命。诚如她的学生、着名美术理论家刘曦林所言,“没有这个时代就没有她,没有她这一代画家也便没有这个时代的美术史”。

 

 

 

此稿为“bte365香港版_bte365贴吧_bte365验证”综合校订各处刊发的简介修改而成,以此稿为准。

bte365香港版_bte365贴吧_bte365验证

2018.4.15

单应桂

单应桂年表

?

1933

9月,出生于济南市,祖籍山东高密。
1938

日寇入侵,随母逃至鲁西、安徽一带达八年之久。
1945

日寇投降,返济。
1946

入山东省立女子中学初中。
1948

7月,初中毕业,考入山东省立济南女子师范学校。
1949

5月,任山东人民出版社(原新华书店编辑部)助理美术编辑。
1950

创作《加紧生产 援朝卫国》获山东省美展丙等奖。
1951

创作《努力学习建设祖国》获省美展乙等奖。
1954

创作《风婆婆》(连环画)山东人民出版社出版。
1956

9 月,考入中央美术学院中国画系,受业于李可染、叶浅予、蒋兆和、 刘凌仓诸先生。
1958

作品《和平幸福》(门画)入选世界青年联欢节美展及在莫斯科 举办的社会主义国家造型艺术展览会。临摹五代《韩熙载夜宴图》 (一段)留校做教材。
1960

作品《当代英雄》(中国画)入选北京“五一”美展并附瑞典、 芬兰展出。后入编《中国现代美术全集》(中国画卷)。
1961

中央美术学院毕业。任教于中央工艺美术学院(现清华大学)。
1962

调山东艺术专科学校(现山东艺术学院)任教。
1963

调山东美术家协会工作。
1964

作品《育苗》(年画)、《红色汽车站》(中国画)同时入选全 国美展。
1966

停止艺术活动,在齐河“五七”干校和泗水县农村插队劳动。
1972

作品《铁索桥畔》(中国画 ? 合作)入选全国美展并赴法国、意 大利、德国、罗马西亚等七个国家展出。
1973

作品《如果敌人从那边来》(中国画)入选全国美展。天津艺术 博物馆收藏。
1974

作品《湖上小学》(年画)入选全国美展。
1977

作品《做军鞋》(年画)入选全国美展。该画陆续获山东省美展 一等奖、全国年画评奖三等奖,入编《中国新文艺大系》,淮海 战役纪念馆收藏。 赴京参加全国美术工作会议(特邀代表)。
1979

作品《毛主席爱孩子》(彩色组画)入选全国美展,中国美术馆收藏。 入围东京“诺马”奖提名展。 创作《沂水欢歌》(第一稿,写意版)。
1979

创作《春风》多次赴日展出,后入编《中国现代美术全集》(中 国画卷)。
1980

创作《春风》多次赴日展出,后入编《中国现代美术全集》(中 国画卷)。
1983

创建山东艺术学院年画专业,任教研室主任。当选济南第九届人 大代表。陪同叶浅予先生赴济南、烟台、曲阜讲学。
1984

作品《湖上婚礼》(年画)、《迎亲图》(版画 ? 合作)、《母子情》 (年画)同时入选全国美展,前者中国美术馆收藏,获全国二等奖。
1985

参加第四次全国美术家代表大会,当选为中国美术家协会理事。 创作完成《山村妇女组画》。
1986

随中国画家代表团访问日本,并在东京金沢、九州等五城市系列 交流活动。受到海部俊树(原文部大臣、首相)在官邸接见。 到青海深入生活归来创作《高原的诗》、《八月的文都》等作品。
1987

参与策划组织“第一回中日女画家水墨交流展”在济南开幕。 当选为山东省妇联常委。
1988

当选为山东美术家协会副主席。当选为山东省女书画家协会主席。创作完成作品《三口之家》(版画)获山东省版画大奖赛一等奖, 后入编《中国现代美术全集》(版画卷)。入选全国“三版展览”及“中国现代版画展” 被评为首届山东专业技术拔尖人才、山东省“三八”红旗手。
1990

作品《六艺图》(铜版壁画 ? 合作)获全国科普美展二等奖及全 国科技进步二等奖。 参加“叶浅予师生艺术行路团”浙江之行。
1991

参与组织“叶浅予师生艺术行路团”山东之行。
1992

参与“叶浅予师生艺术行路团”湖南、湖北之行。
1993

被中国美术家协会聘为全国年画艺术委员会委员。当选济南市第 十届人大代表及外事侨务委员会委员。
1994

国务院批准享受政府特殊津贴。 赴京参加“蒋兆和诞辰 90 周年艺术研讨会”。
1995

作品《逃亡——童年的回忆》(中国画)获“正义 ? 和平 ? 纪 念反法西斯战争胜利 50 周年国际美展特别奖”。 作品《母子情》参加在美国华盛顿举办的“世界女美术家作品展” 再次被评为山东专业技术拔尖人才
1996

第二次赴日本访问交流 重作国画《沂水欢歌》,第三稿
1997

第三次赴日本访问并举行“中国水墨画山东四人联展” 276 策划并组织“第二回中日女画家水墨交流展”在济南开幕。
1998

入编英国剑桥名人传记中心《世界杰出人物》一书。 应邀赴韩国进行水墨交流 《砚边寄情》(散文集)出版
1999

举办《单应桂从艺 50 年师生友画展》 《单应桂画集》(人民美术出版社)出版 第四次访日,应日本、中国水墨画交流协会邀请赴日参加在日本 舞鹤市举办的《日中水墨画合同展》开幕式。
2000

第五次访日,应日本、中国水墨画交流协会邀请,率山东女画家 访问团(12 人)赴日参加在东京举办的“第三回日中女画家水墨 画交流展”并访问了京都、奈良、福冈、大阪。同时到雪舟故乡 参加了《雪舟缘 ? 川崎町第一回日中水墨画交流公募展》开幕式。
2001

访问俄罗斯,参观了列宾美术学院,俄罗斯博物馆,特列恰可夫 画廊。 创作完成《普希金公园》、《苏兹达里街头》、《牧羊女》等中 国画作品
2002

香港回归五周年,参加孙轶青为团长的《相约香港》文化交流团 赴港,与香港文化界举行交流座谈及联谊活动。 完成中国画《背乡离井——童年的回忆之二》。 第六次访日,率山东女画家访日团,参加第二回日中水墨画交流 公募展开幕式。 被山东政府聘为山东文史研究馆馆员。
2003

参加《当代优秀作品展——山东作品展》,山东省政协主席吴爱 英率团晋京展出,受到中央首长贾庆林的接见。 “非典”流行,创作《没有硝烟的战场》 重画《铁索桥畔》第六稿。 七十华诞《单应桂艺术研讨会》在济南举行。
2004

完成《参军图》第四稿。 重画《背乡离井——童年的回忆之二》第二稿
2005

获国家科学技术奖励办公室颁发的“优秀人民艺术家”称号
2006

《含墨留痕——单应桂秦胜洲艺术人生》(王振宇着,山东友谊 出版社)出版
2007

安徽淮北市委宣传部、市文联及美术界的专家教授在淮北市举办 《单应桂秦胜洲艺术研讨会》 赴北京参加“叶浅予百年诞辰艺术展及学术研讨会”
2008

为纪念改革开放 30 周年,中国文化艺术界杰出人物推选委员会, 推选单应桂为中国画坛 30 位杰出人物并颁奖。
2009

山东省女画家协会成立 20 周年纪念活动。 《湖上婚礼》入编《中国美术 60 年》1949-2009(共六卷)人民 出版社出版。 《三口之家》入编《春华秋实——中国版画 60 年》湖南美术出版 社出版。
2010

“路漫漫兮—单应桂从艺 60 周年作品回顾展”在青岛举办 散文集《容园绘事》(上、下)由青岛出版社出版。
2011

策划组织《山东民间年画改革 63 周年作品回顾展》并撰文《曾经 的辉煌》。 完成《秦胜洲传》前半部。 《单应桂从艺 60 年作品临沂汇报展》在临沂展出,并向临沂市政 府捐赠《战地护士》、《羲之爱鹅》两件作品。 重返 1979 年曾深入生活的沂水县局埠村看望当年的老乡亲。归来 完成《重返沂蒙》一文。 撰写《忆华君武同志》、《永远怀念王流秋老师》等文章七篇。 率山东女画家代表团 12 人赴韩国参加《中、日、韩、国际女画 家交流展》开幕式及绘画交流活动。 赴井冈山参加《中国共产党建党 90 周年井冈山全国名家书画精品 大展》开幕式,并参观井冈山革命圣地。 参加《中央美院 50 年代同窗五人展》(青岛)并回忆座谈中央美 院当年诸名师轶事并录音留资料。
2012

完成《宋代女词人李清照像》、《藏女组画》(四幅)、《受难 的母亲——童年回忆之三》。 举办并参加《龙年六人展》及《单应桂任海宁母女画展》。 向山东艺术学院捐赠作品 25 幅。 向山东省美术馆捐赠作品 60 幅。
2013

向故乡高密市单应桂美术馆捐赠作品 60 幅。 再次向山东省美术馆捐赠作品 5 幅。 高密单应桂美术馆开幕。
2014

创作完成《沂蒙山人》组画、《孩子们》组画、《仁者寿》等10幅中国画作品。

单应桂着作



评论文章